Государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда
Если договор гражданско-правового характера фактически регулировал трудовые отношения между заказчиком и исполнителем (исполнитель выполнял трудовую функцию по должности в соответствии со штатным расписанием, подчинялся правилам внутреннего трудового распорядка организации), то такой договор может быть признан трудовым работодателем, государственной инспекцией труда или судом. Если он будет признан трудовым, то за невыплату заработной платы работодатель несет материальную ответственность, а также административную и уголовную.
Государственный инспектор труда не вправе выдавать работодателю предписание, подлежащее обязательному исполнению, по искам, принятым к рассмотрению судом, или вопросам, по которым имеется решение суда (ч. 2 ст. 357 ТК РФ). Таким образом, подавая иск в суд, работник утрачивает возможность защиты своих трудовых прав посредством обращения в государственную инспекцию труда. Подробнее о штрафах см. в материале.