Инвестиционные налоговые вычеты – 2025
Инвестиционный налоговый вычет — возможность уменьшить налог на прибыль по ставке 25% на затраты на приобретение амортизируемого имущества и некоторые другие расходы. К одному объекту можно применить либо региональный, либо федеральный вычет (ст. 286.1 НК РФ).
Региональный инвестиционный налоговый вычет позволяет уменьшить налог на прибыль на затраты по покупке или модернизации ОС, на НИОКР и другие расходы, указанные в ст. 286.1 НК РФ. Возможность и порядок применения вычета устанавливают региональные законы. Амортизацию по объекту, к которому применен вычет, не начисляют, при выбытии объекта до истечения СПИ или срока, установленного региональным законом, придется вернуть налог, не уплаченный за счет вычета, и заплатить пени.
Федеральный инвестиционный налоговый вычет по капитальным вложениям в некоторые виды ОС и НМА могут применять организации, чей основной вид деятельности на 01.01.2024 соответствует указанному в Перечне. Лимит вычета за текущий год — 3% капвложений, остаток можно перенести на последующие 10 лет. ОС и НМА, по которым был применен вычет, можно амортизировать, уменьшив на вычет их первоначальную стоимость. Продать объект, не возвращая налог и не уплачивая пени, можно по истечении пяти лет или СПИ, если он меньше (ст. 286.2 НК РФ).
Полезные документы: Типовая ситуация: Инвестиционные налоговые вычеты — 2025: виды и порядок применения (Издательство «Главная книга», 2025) {КонсультантПлюс}