БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ: ИЗ-ЗА СБОЯ РАБОТОДАТЕЛЬ НЕ УКАЗАЛ УСЛОВИЯ НАЧИСЛЕНИЯ – СУД ВЗЫСКАЛ ИЗЛИШНЕЕ ПОСОБИЕ
На основании поданных страхователем сведений социальный фонд выплатил пособие по временной нетрудоспособности в размере 100%. Позднее СФР установил, что больничный лист физлицо открыло на 30-й день после увольнения. В реестре сведений бывший работодатель не указал код 47 (заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы). СФР потребовал вернуть излишнюю выплату.
Первая инстанция его не поддержала: в реестрах указали процентную ставку для выплаты пособия. Проставить автоматически код страхователь не смог.
Апелляция не согласилась:
- по Закону о страховании на случай нетрудоспособности пособие при заболевании или травме выплачивают в размере 60% среднего заработка, если они наступили в течение 30 календарных дней после увольнения;
- указание или неуказание кода влияет на размер пособия застрахованному (100% или 60%). Заполнять строку «Условия исчисления» в больничном обязан работодатель, и именно он отражает эти сведения в реестре;
- технический сбой в программе, из-за которого не проставили код, – внутренний оргвопрос деятельности страхователя. Он не исключает его ответственности за предоставление недостоверной информации страховщику.
Отметим, суды уже поддерживали фонд в споре о штрафе за позднюю подачу ЕФС-1 из-за технического сбоя (4-й ААС, АС Северо-Западного округа и др.). Однако если сбой происходил на стороне фонда, они отменяли штраф (АС Уральского и Северо-Западного округов и др.).
Подробнее в документе: Постановление 13-го ААС от 11.04.2025 по делу N А56-114961/2023