НАЛОГИ И ВЗНОСЫ
1.ОБМЕН ЭЛЕКТРОННЫМИ СЧЕТАМИ-ФАКТУРАМИ С 1 ОКТЯБРЯ 2025 ГОДА: ФНС РЕКОМЕНДУЕТ ГОТОВИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ
С 1 октября должен заработать новый порядок обмена электронными счетами-фактурами. Налогоплательщики будут обмениваться универсальными сообщениями через операторов ЭДО при передаче документов. Сообщения заменят извещение о получении документа от контрагента и уведомление об уточнении. При работе с такими сообщениями электронная подпись не нужна.
Чтобы вовремя начать применять сообщения, налогоплательщикам лучше уже сейчас начать готовиться.
Формат универсального сообщения утвердит ФНС. Им предусмотрят классификатор причин его направления контрагенту с возможностью расширить кодификации. Участники электронного взаимодействия смогут:
- закрепить допправила к кодам причин направления сообщений;
- заключить между собой соглашение и указать в нем должностных лиц, которые смогут их направлять.
После того как изменения примут и операторы ЭДО внедрят новый порядок обмена электронными счетами-фактурами, в т.ч. в роуминге, налогоплательщики будут обязаны применять его с даты вступления в силу.
Подробнее в документе: Информация ФНС России от 04.06.2025
2.В ДОХОДНЫЙ ЛИМИТ ДЛЯ ДЕТСКОГО НДФЛ-ВЫЧЕТА РК И ПН НЕ ВКЛЮЧАЮТСЯ
Как известно, стандартный вычет на детей предоставляется работнику до месяца, в котором его доходы перевалили за отметку 450 тыс. руб. Минфин уточнил: при определении этого доходного лимита учитываются только выплаты, облагаемые НДФЛ по пятиступенчатой шкале, установленной п. 1 ст. 224 НК.
Выплаты в виде районных коэффициентов и климатических надбавок облагаются НДФЛ по двухступенчатой шкале, предусмотренной п. 1.2 ст. 224 НК. То есть относятся к иной налоговой базе нежели основная часть зарплаты.
Следовательно, сумма дохода в целях предоставления стандартного НДФЛ-вычета определяется без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в северных и иных местностях с неблагоприятными климатическими условиями.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 29.04.2025 N 03-04-05/43684
3.КАК СЧИТАТЬ СРЕДНИЙ РАЗМЕР ДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НДФЛ ВЫПЛАТ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
Минфин напоминает, что абзац седьмой пункта 1 статьи 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды установленных законодательством компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с увольнением физических лиц. Исключение составляют суммы выплат в части, превышающей в целом трехкратный (шестикратный – для районов Крайнего Севера) размер среднего месячного заработка (дохода, денежного довольствия).
При этом средний заработок для указанных целей должен исчисляться по правилам, установленным для назначения пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
В соответствии со статьей 5.1 закона о пособиях гражданам с детьми (от 19.05.1995 № 81-ФЗ) постановлением Правительства РФ от 29.12.2009 № 1100 утверждено Положение об исчислении среднего заработка (дохода, денежного довольствия) при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком отдельным категориям граждан (военнослужащим, сотрудникам МВД, МЧС и других силовых структур).
В этой связи данный порядок исчисления размера среднего месячного довольствия при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком может применяться также для целей освобождения от НДФЛ выплат при увольнении.
В частности, среднее денежное довольствие военнослужащих, сотрудников МВД, МЧС, ФТС (указанных в подпункте «б» пункта 1 Положения № 1100), определяется путем умножения среднего дневного денежного довольствия на среднемесячное число календарных дней (30,4).
При этом женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии, противопожарной службе, таможенных органах (указанным в подпункте «а» пункта 1 положения № 1100), пособие по беременности и родам выплачивается в размере денежного довольствия.
Таким образом, для целей применения освобождения от НДФЛ выплат при увольнении может быть применен любой способ расчета размера среднего месячного довольствия из предусмотренных указанным положением.
Подробнее в документе: Письмо