НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ
1.МИНФИН РАЗЪЯСНИЛ ОСОБЕННОСТИ НАЛОГОВОГО УЧЕТА КУРСОВЫХ РАЗНИЦ
Ведомство указало, что положительную разницу по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте организации учитывают во внереализационных доходах по мере списания дебиторской задолженности по этим требованиям (обязательствам). Аналогично надо поступать с отражением отрицательной разницы во внереализационных расходах.
Также финансисты отметили, что при списании и погашении долга по прекращенным и исполненным требованиям (обязательствам) в иностранной валюте курсовые разницы по ним начислять прекращают.
Напомним, действие особого порядка признания доходов и расходов в виде курсовых разниц по требованиям (обязательствам) в иностранной валюте продлено до 2027 года.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 03.06.2025 N 03-03-06/1/54851
2.ЛИКВИДАЦИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ: ПОРЯДОК УЧЕТА РАСХОДОВ ЗАВИСИТ ОТ ЦЕЛИ ОПЕРАЦИИ, УКАЗАЛ СУД
Организация учла во внереализационных расходах остаточную стоимость ликвидированных зданий и сооружений. Инспекция посчитала, что спорные затраты произвели для строительства нового здания, поэтому их нужно включить в первоначальную стоимость ОС и списывать через амортизацию. Налогоплательщику доначислили налог на прибыль.
Три инстанции с проверяющими согласились:
- для квалификации работ как финансово-хозяйственной операции важна цель их проведения;
- если ликвидацию проводят для создания нового амортизируемого имущества, остаточную стоимость ликвидируемого ОС включают в первоначальную стоимость создаваемого объекта;
- в данном случае цель ликвидации – освободить участок для строительства нового здания;
- такая ликвидация не отдельная операция, а этап другой операции – строительства.
Подробнее в документе: Постановление АС Московского округа от 27.05.2025 по делу N А40-63845/2024