СФР
1.ВЗНОСЫ НА ТРАВМАТИЗМ: МИНТРУД ХОЧЕТ ОБНОВИТЬ ПОРЯДОК ПОДТВЕРЖДЕНИЯ ВИДА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ
Ведомство подготовило проект порядка подтверждения основного вида экономической деятельности (ОВЭД) юрлица по месту нахождения обособленного подразделения. Этим проектом также введут правила выделения подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы (СКЕ). Действующий порядок утратит силу (п. 2 проекта приказа).
Проект предусматривает такие новшества:
- страхователь будет подтверждать ОВЭД по месту нахождения подразделения, только если по бухотчетности за прошлый год ОВЭД изменился. Срок – не позднее 15 апреля (п. 2 проекта порядка). Сейчас вид деятельности подтверждают ежегодно;
- для подтверждения ОВЭД нужно будет подать только заявление и справку-подтверждение. Направлять копию пояснительной записки, как сейчас, не потребуется (п. 2 проекта порядка).
Предлагают также установить условия для рассмотрения фондом заявлений о выделении подразделений страхователя в СКЕ (п. 4 проекта порядка):
- ведение подразделениями страхователя видов деятельности, не являющихся основными;
- ведение страхователем бухучета финансово-хозяйственной деятельности подразделения для составления отчета ЕФС-1 (подраздел 2.1.1);
- отсутствие долга по уплате взносов, пеней и штрафов на день подачи заявления о выделении подразделений в СКЕ.
Проект предусматривает рекомендуемые формы заявлений и справки-подтверждения.
Планируют, что изменения заработают 1 сентября 2025 года (п. 3 проекта приказа). Сейчас проект проходит публичное обсуждение.
Напомним, с 1 сентября 2025 года отменят обязанность подтверждать ОВЭД в СФР для всех страхователей, кроме юрлиц в части подразделений.
Подробнее в документе: Проект приказа Минтруда
Дополнительно:
На период 2026 — 2028 годов предлагается сохранить действующие тарифы и порядок уплаты страховых взносов на травматизм и профзаболевания (Проект Федерального закона).
2.С 1 ИЮЛЯ 2025 ГОДА СТАРТУЕТ ПЕРЕХОД ПРИЕМА ОТЧЕТОВ ЕФС-1 НА ЕДИНУЮ ЦИФРОВУЮ ПЛАТФОРМУ
Фонд пенсионного и социального страхования РФ предупредил работодателей, что с 1 июля 2025 года начнется поэтапный перевод приема отчета ЕФС-1 с электронного документооборота компаний (ЭДОК) на Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере (ГИС ЕЦП).
Напомним, в минувшем феврале СФР перевел систему СЭДО на новую цифровую платформу. В случае, если отчетность подписывает не руководитель организации, а уполномоченное лицо, то на него необходимо заранее оформить машиночитаемую доверенность (МЧД).
Теперь СФР предупредил о переводе приема отчетов по форме ЕФС-1 на Единую централизованную цифровую платформу в социальной сфере.
В СФР также отмечают, что после перехода на Единую цифровую платформу при подписании УКЭП физического лица обязательно наличие машиночитаемой доверенности (формат МЧД утвержден приказом СФР от 27.05.2024 № 848).
Для взаимодействия с СФР при представлении сведений для ведения индивидуального (персонифицированного) учета необходимо полномочие SFR_000001 «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на ОСС от НСиПЗ» либо вышестоящее полномочие.
Подробнее в документе: Сообщение СФР от 24.06.2025
3.УПЛАТА СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ ПО ТРЕБОВАНИЮ, КОТОРОЕ ПОТОМ ОТМЕНЕНО: СУД ОБЯЗАЛ СФР ВЫПЛАТИТЬ ПРОЦЕНТЫ
Организация уплатила взносы на травматизм по требованию. Позже суд отменил решение о возмещении расходов фонда. Страхователь заявил возврат излишне уплаченных сумм и процентов на них. СФР отказал в выплате процентов. Он посчитал, что нарушена процедура возврата. Взносы организация уплатила добровольно. Заявление о возврате по форме подано не было.
Первая инстанция и апелляция поддержали организацию.
7-й ААС отметил, что страхователь уплатил взносы для исполнения решения по камеральной проверке, которое позже было признано судом недействительным. В таком случае эти платежи квалифицируют как излишне взысканные. Тот факт, что организация сама перечислила страхователю суммы по требованию, не определяет их как излишне уплаченные.
Напомним, 7-й ААС уже приходил к подобному выводу. Однако суды принимали и иную позицию. Так, 13-й ААС поддержал фонд в ситуации, когда организация не подала заявление на возврат.
Подробнее в документе: Постановление 7-го ААС от 29.05.2025 по делу N А27-13184/2024