Гособоронзаказ
1.ИЗ РЕЕСТРА НАРУШИТЕЛЕЙ ПО ГОЗ УБРАЛИ УСТАРЕВШИЕ ССЫЛКИ НА КОАП
Правительство РФ обновило порядок ведения реестра юридических лиц, привлечённых к административной ответственности за отказ или уклонение от заключения контрактов по государственному оборонному заказу (ГОЗ). Соответствующие изменения утверждены постановлением от 26 июня 2025 года № 965.
Речь идёт о компаниях, для которых заключение контракта в рамках ГОЗ является обязательным. Ведение реестра таких нарушителей осуществляет Федеральная антимонопольная служба России.
Поправки обусловлены отменой статьи 7.29.2 КоАП РФ, ранее предусматривавшей административную ответственность за уклонение от заключения контракта по ГОЗ. Из Правил формирования и ведения реестра исключены отсылки к утратившей силу статье. Корректировки коснулись как основного текста документа, так и таблицы-приложения, где указывались сведения о вынесенных постановлениях.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 № 965
Подробности: https://gkgz.ru/iz-reestra-narushitelej-po-goz-ubrali-ustarevshie-ssylki-na-koap/
2.СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Постановление Верховного Суда РФ от 19.06.2025 N 41-АД25-13-К4
Категория спора: Привлечение к административной ответственности.
Требования: Об отмене постановления о привлечении к ответственности по ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ за нарушение условий госконтракта по оборонному заказу.
Решение: В удовлетворении требования отказано, так как административное наказание назначено по правилам ст. ст. 3.1, 3.5, 4.1 — 4.3 КоАП РФ в пределах санкции ч. 1 ст. 14.55 КоАП РФ. Постановление о назначении административного наказания исполнено, штраф оплачен.
Требование: О взыскании неустойки по договору поставки металлопродукции.
Обстоятельства: Поставщик указал на нарушение срока оплаты.
Решение: Требование удовлетворено в части, поскольку просрочка подтверждена, довод о том, что покупатель является исполнителем государственного оборонного заказа, отклонен, так как данное обстоятельство не дает ему права изменять сроки оплаты; неустойка снижена на основании ст. 333 ГК РФ.
Требование: О взыскании в федеральный бюджет ущерба, причиненного вследствие нарушения государственного оборонного заказа.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что перечисление ответчиком денежных средств привело к нарушению части 3 статьи 8 ФЗ «О государственном оборонном заказе».
Решение: Требование удовлетворено, поскольку факт наличия причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступившими неблагоприятными последствиями подтвержден документально.
Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.06.2025 по делу N А56-104116/2023
Категория спора: Подряд для государственных нужд.
Требования: 1) Об оспаривании протокола рассмотрения и оценки вторых частей заявок; 2) Об оспаривании протокола подведения итогов конкурса; 3) О признании государственного контракта недействительным, об обязании заключить контракт с заявителем.
Обстоятельства: Истец ссылается на то, что конкурс на право заключения государственного контракта на строительство амбулаторно-поликлинического комплекса в рамках реализации государственного оборонного заказа проведен с нарушением действующего законодательства, победителем конкурса подлежал признанию истец.
Решение: 1) Отказано; 2) Отказано; 3) Отказано.
Требование: О расторжении договора, заключенного во исполнение государственного оборонного заказа, взыскании авансового платежа.
Обстоятельства: Поставщик не исполнил обязательства по поставке товара.
Решение: Требование удовлетворено, поскольку не доказано возникновение чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельств, препятствовавших исполнению обязательств, оснований для освобождения от ответственности не установлено.