ВАЖНЫЕ НОВОСТИ ДЛЯ ЮРИСТА ЗА НЕДЕЛЮ С 30 ИЮНЯ ПО 4 ИЮЛЯ
Утвердили подзаконные правила получения документов в электронном виде по КоАП РФ. Стартовал эксперимент по упрощенному взысканию с физлиц долгов по ЖКХ. Разъяснили нюансы обратной силы уголовного закона. Об этих и других новшествах читайте в нашем обзоре.
- Подача и получение документов в электронном виде по КоАП РФ: утверждены подзаконные правила
Вступили в силу требования к цифровым образам бумажных экземпляров и к электронным документам, которые участники дел вправе направлять органам с 1 июля 2025 года. Установлены детали получения файлов. Правила применяются, если есть техвозможность. Они не касаются, в частности, судов.
Документ: Постановление Правительства РФ от 30.06.2025 N 980
- Пленум ВС РФ разъяснил нюансы обратной силы уголовного закона
В новом постановлении Пленума Верховного суда есть такие интересные позиции:
- чтобы применить обратную силу нового уголовного закона, одного факта его принятия недостаточно. Надо учитывать, как изменения затрагивают осужденного, в чем улучшается его положение. Если, например, за преступление предусмотрены исправительные работы или лишение свободы и новый закон смягчил первое наказание, то осужденного к лишению свободы он касаться не будет;
- если новый закон в одной части улучшает положение лица, а в другой ухудшает, то деяние квалифицируют по старому закону и применяют все смягчающие и иные благоприятные новшества;
- пересмотреть приговор из-за принятия более мягкого закона можно и после погашения или снятия судимости. Это допустимо, например, если от приговора зависит признание рецидива по новому преступлению, которое совершили в период погашения судимости.
Документ: Постановление Пленума ВС РФ от 24.06.2025 N 10
- Несообщение в военкомат о переезде внутри РФ: сенаторы одобрили увеличение штрафа
Если при переезде на новое место пребывания (без регистрации) гражданин не известит об этом, в частности, военкомат или не явится туда вовремя, то заплатит от 10 тыс. до 20 тыс. руб.
Сейчас за несообщение о переезде штрафуют на сумму от 1000 до 5000 руб. При этом наказания за неявку нет.
Новшество заработает со дня опубликования закона.
Документ: Проект Федерального закона N 840347-8
- Эксперимент по упрощенному взысканию организациями ЖКХ долгов с физлиц стартовал с 1 июля
В пилотном режиме можно будет упрощенно взыскать долг по оплате помещения, машино-места в МКД, коммунальных услуг и др. Эксперимент продлится до 30 июня 2026 года включительно. Участие добровольное.
В новом порядке взыскания можно выделить, например, такие аспекты:
- оператор ГИС ЖКХ принимает заявку организации на формирование электронного заявления о вынесении судебного приказа. Подробности разместят на сайте системы;
- оператор готовит заявление и направляет его в личный кабинет физлица или его законного представителя, в частности, на Госуслугах.
Критерии отбора участников эксперимента разместят на сайте ГИС ЖКХ. Те, кто захочет попробовать новый формат, должны подать заявку оператору системы в течение месяца со дня опубликования критериев. Перечень выбранных организаций появится на сайте не позже 2 месяцев с той же даты.
Судебный приказ, определение о его отмене и ряд других документов должник (его законный представитель) будет видеть в личном кабинете на Госуслугах.
Есть и другие правила.
Документ: Постановление Правительства РФ от 26.06.2025 N 964