НАЛОГИ И ВЗНОСЫ
1.ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ: ФНС НАПОМНИЛА, ЧТО С 2026 ГОДА МЕНЯЮТСЯ ДОКУМЕНТЫ
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков. Она содержит:
- ИНН;
- наименование организации или Ф.И.О.;
- сведения об объекте учета;
- дату постановки (снятия);
- данные о налоговой.
Выписку можно запросить в любой инспекции несколькими способами:
- в электронном виде – через личный кабинет, сервис «Узнай свой ИНН» или портал Госуслуг;
- на бумаге – лично (через представителя) или заказным письмом по почте.
Ответ придет в течение пяти дней. Его направят так же, как был сделан запрос. Налоговики также указали, что инспекции больше не будут выдавать свидетельства и уведомления о постановке или снятии с учета. Однако менять ранее выданные документы не нужно, они остаются действительными. Кроме выписки из реестра налогоплательщиков, постановку на учет подтверждают выписки:
- для организаций – из ЕГРЮЛ;
- иностранных компаний – Госреестра аккредитованных филиалов, представительств иностранных юрлиц (РАФП);
- ИП – ЕГРИП.
ФНС пояснила: новый порядок сократит бумажный документооборот и сделает взаимодействие с инспекциями удобнее. Налогоплательщикам нужно будет меньше их посещать.
Подробнее в документе: Информация ФНС России от 16.07.2025
2.ФИНАНСИСТЫ РАЗЪЯСНИЛИ, КАК В РСВ ОТРАЗИТЬ РАСХОДЫ НА КОМАНДИРОВКУ, ЕСЛИ РАБОТОДАТЕЛЬ ОПЛАТИЛ ИХ САМ
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки. Отражение суммы расходов на командировки не зависит от порядка их осуществления. Если организация сама купила билеты и оплатила проживание, эти суммы нужно показать:
- в строках 030 и 040 подраздела 1 раздела 1;
- графе 140 подраздела 3.2.1 раздела 3.
По строке 150 подраздела 3.2.1 раздела 3 отражают базу по конкретному работнику. Ее формируют как разницу между выплатами и иными вознаграждениями из графы 140 подраздела 3.2.1 раздела 3 и расходами на командировку.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 15.05.2025 N 03-15-05/47702
3.МИНФИН НАПОМНИЛ, ЧТО КОМПЕНСАЦИЮ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРПЛАТЫ ОБЛАГАЮТ СТРАХОВЫМИ ВЗНОСАМИ
В перечне не облагаемых взносами выплат нет компенсации за задержку зарплаты. Ведомство указало, что взносы на этот доход начисляют по общим правилам как на выплаты по трудовым отношениям.
Финансисты и ранее придерживались такого мнения. Однако у судов другой подход. Они считают, что компенсация – вид матответственности работодателя. К такому выводу пришел, например, АС Северо-Западного округа.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 02.07.2025 N 03-15-08/64751
4.КОМПЕНСАЦИИ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ ГОССЛУЖАЩИХ: МИНФИН РАССКАЗАЛ, НУЖНО ЛИ ПЛАТИТЬ ВЗНОСЫ И НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Ведомство отметило, что облагаемые лимиты в части страховых взносов относятся только к выходному пособию и среднему месячному заработку на период трудоустройства. Поскольку компенсации госслужащему не относятся к таким выплатам, значит, они целиком не облагаются взносами. Такое мнение Минфина ФНС направляла еще в 2021 году.
Что касается НДФЛ, то подход иной: выплаты, которые больше трехмесячного (шестимесячного для Крайнего Севера и приравненных местностей) среднего заработка, нужно облагать налогом. Изменение позиции ведомства связано с поправками к НК РФ: из нормы удалили упоминание выходного пособия и заработка на период трудоустройства и распространили лимиты на все выплаты при увольнении физлиц. Новшества вступили в силу с 1 января 2025 года.
Подробнее в документе: Письмо Минфина России от 14.04.2025 N 03-04-05/36906
5.НАЛОГИ, ВХОДЯЩИЕ В ЕНС, НУЖНО ОТПРАВЛЯТЬ НА ЕДИНЫЙ КБК
ФНС напомнила, что в платежном поручении на перечисление налоговых платежей, входящих в ЕНС, нужно указывать КБК не конкретного налога, а единого налогового платежа.
Налоговики обнаружили, что некоторые налогоплательщики продолжают указывать в реквизите «104» платежных поручений КБК конкретных налогов. А Федеральное казначейство определяет такие средства на ЕНС. Такое нарушение действующих налоговых правил ФНС объявила неприемлемым.
Подробнее в документе: <Письмо> ФНС России от 20.02.2025 N КЧ-4-8/1702@
6.ПРАВИТЕЛЬСТВО ВВЕЛО ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СТАВКИ ПЛАТЫ ЗА НВОС НА 2025 ГОД
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы. Распоряжение применяют к правоотношениям, возникшим с 1 января 2025 года.
К примеру, по натрию гидроксиду ставка платы за тонну теперь равна 2753,64 руб. В 2024 году ставка была ниже – 2680,69 руб. Для ряда загрязняющих веществ ставки платы применяют с коэффициентом 1,045. По территориям и объектам, которые находятся под особой охраной, используют коэффициент 2.
Напомним, ряд ставок на 2025 год уже был введен иным документом. Из него эти ставки исключат. Они есть в новом перечне.
Подробнее в документах:
Распоряжение Правительства РФ от 10.07.2025 N 1852-р
Постановление Правительства РФ от 10.07.2025 N 1034
7.ВНЕСУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ НАЛОГОВ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ – ЗАКОН ПРОШЕЛ ТРЕТЬЕ ЧТЕНИЕ
В третьем чтении приняты поправки к НК РФ и Закону об исполнительном производстве. Новшества предполагают, что с 1 ноября 2025 года налоговую задолженность станут взыскивать с физлиц (не ИП) во внесудебном порядке (п. 8 ст. 1, ч. 1 ст. 4 проекта). Судебный контроль будет в случае спора о законности и обоснованности требований инспекции. Если физлицо обжалует долг, взыскать суммы можно только через суд. Новый порядок применяют в части долгов по налогам, которые физлицо исчисляет само (при подаче деклараций, применении режима НПД).
Подробнее в документе: Проект Федерального закона N 782260-8